ratturid web srgb (24 of 44).jpg

Тоомас, архитектор

Маршрут дом-работа-дом: Köie tn 9–mõni koht Kalamajas (EKA, EAL, Balti jaam vm)–Köie tn 9

Что тебе больше всего нравится в езде на велосипеде?
Едешь, куда надо, и парковку искать не нужно. В зависимости от времени и ситуации на дороге можно выбирать - ехать по дороге или идти по тротуару. Приятное ощущение гибкости и свободы. На велике чувствуешь себя в контакте с городом, в естественной среде, находишь подходящую безопасную скорость и не пролетаешь мимо жизни и людей. Если нужно проехать пару километров, то на велике будет быстрее, чем на машине. 

Когда и как ты открыл для себя велосипед?
Мне было три или четыре года, когда я начал кататься велике без этих детских боковых колес. В 1989 году, когда мне было 12 лет, я набрался смелости и попробовал в Тарту, около Рижского рынка, совершить левый поворот через несколько рядов движущихся машин. После этого мне уже ни одна дорога не казалась трудной для поездки на велике. Чувство первооткрывателя посетило меня, когда в 16 лет я на велосипеде доехал до Таллинна и проехал по “канаве” в Ласнамяэ - это было что-то совершенно новое.

Что можно заметить, когда едешь на велике?

На велике ты замечаешь, что все какое-то естественное, например, что вокруг - настоящий воздух, ведь машины сейчас - это закрытые ящики. Я и в машине бы открывал окна, чтобы туда проникал свежий воздух. И в такси я предпочитаю, когда машина едет медленно, а вокруг город и люди. Как только скорость увеличивается, все начинает пролетать мимо, людей перестаешь различать. На высокой скорости и с закрытыми окнами ты движешься словно в канализационной трубе, а не в городском пространстве.

Почему ты ездишь на работу на велике?

Беда в том, что я больше не могу ездить, когда и куда хочу. Руки-ноги уже не те. Для меня каждая остановка - это риск, ведь чтобы вновь тронуться с места, мне нужно свободное, безопасное пространство. Так что для поездки за пределы Каламая я должен выбирать такси. Возможность ездить на велосипеде по всему городу - это роскошь, которой я наслаждался в течение 30 лет. Кто знает, может быть придет время, когда исчезнут светофоры на пешеходных переходах, дикие скорости и водители-хулиганы. Тогда можно будет ехать в одном ритме с городом. Тогда, может быть, и я вновь стану ездить на дальние расстояния.